Вступление.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам покажу постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами. Во время поста такой суп будет очень кстати. Постным он называется, потому что в нем содержатся только растительные ингредиенты, никакого мяса. Этот пошаговый рецепт с фото ещё хорошо подойдет тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты для супа:
- Перловка — на литр воды полстакана крупы
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 крупная
- Морковь – 1 крупная
- Растительное масло – сколько уйдёт
- Соленые огурцы – 2 больших
- Мука – половина ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Приправы любые – по вкусу
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Зелень любая – по вкусу
Рецепт.
1. Сначала ставим на медленный огонь варить перловку. Варить перловую крупу надо около часа.
2. Тем временем подготавливаем овощи. Почистим картофель, крупную луковицу и морковку.
3. Лук и морковь мелко режем. И складываем на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Ставим сковороду с закрытой крышкой на минимальный огонь.
4. Пока овощи тушатся, возьмём солёные огурцы и мелко порежем.
5. Затем добавляем их в сковородку к овощам. И продолжаем тушить.
6. Теперь пора добавить в сковороду столовую ложку томатной пасты и все перемешать. Через пять минут овощная заправка готова.
7. Тут раскроем небольшой секрет нашей кухни. Добавьте к овощам половину столовой ложки муки и перемешайте. В результате получится эффект наваристости супа. Ведь наш рассольник без мяса!
8. Настало время картошки. Её надо порезать ( крупно или мелко, зависит от вашего вкуса).
9. Вернёмся к кастрюле. Налить в неё два литра воды, переложить в бульон с перловкой овощную заправку и картошку. Варить на медленном огне минут двадцать. В общем, почти до готовности всех компонентов. Кроме того, можно добавить в рассольник ещё огуречный рассол.
А пока суп варится займемся специями.
10. Я люблю добавлять в супы бульонные кубики. Поскольку мы готовим постный рассольник, кубики берём овощные (2 штуки). Кроме того, Мелко нарезаем любую зелень, какая у вас найдётся. Ещё берём пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца. Добавим острого красного перца на кончике ложки. И ещё я люблю приправу, которая называется «лимонный перец». Подходит почти ко всем супам, очень душистая, с оригинальным вкусом. Варим суп еще мину десять.
11. Наверное, вы уже заметили, что я ничего не говорю про соль? Да, потому что возможно уже достаточно соли за счёт кубиков, огуречного рассола и огурцов. Так или иначе, на соль пробуем в самом конце и вносим соответствующие поправки.
12. Вот собственно и всё. Наш постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готов. Вот какая красота получается! И поверьте, очень вкусно! Ваши домашние и не поймут, что вы сварили рассольник не на мясном бульоне.
13. В тарелку можно добавить сметану, кусочек лимона и несколько оливок (или маслин). Приятного вам аппетита!
Примечание. Рассол от оливок тоже можно добавить в рассольник.
Заключение.
Надеюсь, что постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами вам понравился и у вас получился замечательное первое блюдо для всей семьи, как и суп из щавеля с яйцом. Рецепт которого я описал ранее.
На этом буду прощаться с вами. Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Всех вам благ! До новых встреч!
Напоследок посмотрите ещё один вариант рассольника (в этот раз с рисом) в этом видео рецепте:
С уважением Никита Сергеев.
Я приготовила рассольник с перловкой по этому рецепту. Правда, просто и осень вкусно! И быстро! Я стараюсь не есть мясо и мне этот рассольник очень подходит!!!
Рад, что вам понравилось!