Вступление.
Всем привет! Сегодня на нашей кухне в центре внимания грузинский суп харчо с мясом говядины. Традиционно это густой, довольно острый суп с неповторимым ароматом, вызывающим живописные картины пейзажей Грузии, и напоминающим о долгих и шумных застольях этой благословенной земли. Так давайте сегодня устроим и себе праздник!
Нам понадобится (ингредиенты):
- Мясо (говядина) – 300 г
- Морковь – 1 средняя
- Картошка – 4 штуки
- Лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Рис – 2/3 стакана
- Томатная паста – 3 ст.ложки
- Соус ткемали — 3-4 ст.ложки
- Базилик, кинза – по 1 пучку
- Хмели-сунели – 1 ч.ложка
- Растит. масло – сколько уйдёт
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый – 1/3 ч.ложки
Пошаговый рецепт с фото.
1. Начинаем готовить с бульона. Варим мясо целым куском до готовности. Для этого просто кладём его в воду и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не надо. Говядина может вариться долго, часа два, пока мясо не достигнет необходимой мягкости.
2. Тем временем займёмся овощами.
3. Почистим и порежем лук, а морковь потрём на крупной тёрке. Выложим все это на сковородку с разогретым растительным маслом и потомим минуты 3-4 на слабом огне.
4. Затем добавляем томатную пасту и мелко порубленную зелень и подержим на огне ещё пару минут.
5. А пока раздробим чеснок. Плоскостью ножа надавим на зубчик чеснока и мелко порубим его. Такой способ позволяет чесноку выделить максимум своего аромата. Также поступим с остальными зубчиками и выложим их в сковороду. Сюда же добавим соус ткемали, хмели-сунели и немного воды, полстакана примерно. Через 3 минуты кипения заправка готова.
6. Сваренное мясо вынимаем из бульона, режем его на кусочки и оставляем в сторону почти до конца варки супа харчо.
7. В бульон кладём порезанную картошку и всыпаем рис. В этом рецепте используем пропаренный рис, чтобы он не превратился в рисовую кашу в супе. Доводим до кипения и варим десять минут.
8. Затем перекладываем в бульон содержимое сковородки, солим, перчим, доводим до кипения.
9. Последний этап. Режем довольно крупно пучок кинзы и выкладываем в кастрюлю с супом; перемешивать не надо, ели кинзу «утопить» в супе, запах почти исчезнет.
10. Можно взять ещё какую-нибудь экзотическую травку – тимьян, базилик….Вот он как раз у меня был, и вот так, прямо в горшочке стрижём его ножницами в бульон….Вы не представляете, какие ароматы разносятся по нашей кухне!
11. Вспоминаем об отложенном мясе и добавляем его туда же.
12. Последний раз кипятим 1 минуту и всё! Настоящий суп харчо с мясом говядины готов! К столу можете подать сметану, почищенный чеснок и лаваш. Приятного аппетита!
Заключение.
Надеюсь этот простой, пошаговый рецепт супа харчо с фото у вас не вызвал никаких затруднений и у вас получилось отличное блюдо, которое понравилось всем членам вашей семьи. Предлагаю вам ещё пару интересных рецептов — «диетический харчо без мяса», «хашлама классический рецепт».
Ну, вот и всё друзья, на этом буду прощаться с вами. Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии к рецепту. Напоследок рекомендую посмотреть ещё это видео -"Сациви с курицей по Грузински":
Всего доброго! До новых встреч! Пока!
С уважением Никита Сергеев.